INDIAの首都Delhiで開催された「\ Asian Congress
of Nutrition」に参加してきました。
インド!と聞いて思い浮かんだのは、カレー、牛、ベジタ
リアンが多い、暑い、サリー、マハトマ・ガンジー、タゴル
(詩人)、ガンジス河、マサラなどの香辛料、トイレットペ
ーパーをもって行くと便利?などなど、さらに
はまる人はとことんはまり、合わない人にとっては二度と
行きたくない国。
インドに関する私の予備知識はこれが全部でした。
私はインドにはまってしまうのかな?どうかな?心配と不
安が交差してドキドキを超えて緊張しているうちに飛行
機に乗ってしまった。
今回の学会については、2年前から参加するつもりでし
た。それは2年前の2001年台湾の台北で開かれた
ARAHE「アジア家政学会」に参加したとき、私の発表(李
の台湾ページを参考)にすごく興味を示して下さった、あ
るインドの先生からお誘いがあったからです。私のテー
マである「黒大豆」というものはインドにはないのでぜひ
紹介してほしい!と進められ、参加することになったので
す。