Second International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods:
From Science to Marketing, November 28 - December 1, 2001,
Jentzen Beach Doubletree Hotel, Portland, Oregon
www.worldnutra.com
今回、私が参加したWORLDNUTRA 2001では、食品中に含まれる有効成分および健康食品や機能性食品などの紹介、その効果などを概要的に紹介する学会で、企業向けの発表が多く見られました。この学会が始まってまだ2回目ということもあり、規模は小さいもので、写真のとおり丸机が3つずつ並べられていて、コーヒーを飲みながら講演を聴くというラフ感じで、私の知っている日本の厳格な雰囲気とは全く異なっていました。
 栄養補助食品および機能性食品は今もっとも研究されている分野の一つで、健康増進や疾病予防に向けて凄い速さで発展しています。研究者や政府機関や産業界、とりわけ消費者にとって、この分野の面白みは、なんと言ってもグローバルでかつ、急速に広がっていくことです。


 現在では栄養・機能性食品分野において、かなり多くの事が研究されています。その成果として伝統を取り入れたものからOTC薬と呼ばれる処方箋なしの薬のように、既存の薬と取って代わるようなものが生み出されるなど、更なる発展を見せています。また民族料理やその成分が西欧の食事習慣に影響を与えており、新しい機能性食品開発に役立っています。  


 International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foodsは増大する栄養補助食品や機能性食品の科学的な報告の需要に答えるために組織された学会です。またプロデューサーや市場分析者はもちろん科学者や医療専門家を招くことにより正しい見解のもと、新しい発見を生み出すためのフォーラムであります。 
はじめに
WORLDNUTRA 2001
発表の様子