***********************************
電脳版Sa・Ku・Ra 第052号(2005/11/14)/京都府立大学同窓会
***********************************
●『Sa・Ku・Ra』8号完成、11/20すぎにお手元へ
お待たせいたしました! 『Sa・Ku・Ra』8号は11/16に完成、皆さ
んのお手元には20日すぎに到着する見込みです。しばらくしても未着の場合は
ご一報ください。
●11月26日は母校へ!
前号でお知らせいたしましたように、恒例の秋の「講演会&レセプション」
が11/26(土)に母校で開催されます。
今年は同窓生で「フジサンケイビジネスアイ」編集局長の平田篤州さんをお
招きして実施します。
講演会の後には今年も本館地下食堂での無料レセプションを予定しておりま
す。どなたでもご出席いただけますので、久々のクラス会やクラブのミニ同窓
会代わりにご利用いただけたら幸いです。講演会・レセプションとも、友人知
人をお誘い合わせのうえ、ぜひともご参加ください!
念のため開催概要を再掲載しておきます。
★日時:平成17年11月26日 午後2時半〜(午後4時〜地下生協食堂でレセプ
ション)
★参加費:無料。どなたでもご参加いただけます。
★講演タイトル:「ポラリスへの夢〜新聞革命/「フジサンケイビジネスアイ」
を立ち上げて〜」
★講師:「フジサンケイビジネスアイ」常務取締役編集局長・平田篤州(ひら
た・あつくに)さん(京都府立大学文学部文学科国文学中国文学専攻課程・中
国文学専攻1975年卒)
★概要:「経済って、こんなに面白いものだったんだ!」。昨年3月、“目か
らウロコ”の全く新しい総合ビジネス日刊紙「フジサンケイビジネスアイ」が
誕生しました。日本で6番目の「全国日刊紙」です。その立ち上げからかかわ
り、「ジャーナリズムのポラリス(北極星/指針)」として、タブーにとらわ
れない新聞、読者の目線を最重視する新聞づくりを目指している平田さん。
“新聞革命”への挑戦ぶりを語っていただきます。「『記者は猟犬のごとく、
デスク以上はサービス業であれ』が編集のモットー。朝令暮改ではなく『朝令
朝改』で紙面改革を続ける現場から、皆さんとご一緒に『今、ジャーナリズム
に求められるもの』『人間と経済』を考えたいと思っています」(平田さん)
とのことです。
★平田さんの略歴:1951年12月1日生まれ。広島県出身。京都府立大学文学部
卒業後、産経新聞大阪本社入社。阪神支局(西宮)、神戸総局を経て83年10月、
大阪本社社会部。東京本社政治部次長、論説委員。大阪本社政治国際室長、論
説委員。東京本社編集局次長兼社会部長を経て現職に至る。府大時代はスキー
部でノルディック競技、シーズンオフは陸上部で駅伝などで活躍。
主な取材:グリコ・森永事件、ポートピア81、ソウル五輪、阪神大震災、神
戸少年事件、アフリカ「世界最貧国とエイズ」、ヨーロッパ「上田敏の足跡」、
小渕政権誕生、沖縄サミット、北朝鮮拉致被害者帰国
著書(共著):「人権考」(解放出版社) 第一回坂田記念ジャーナリズム
賞受賞、「しあわせの温度」(解放出版社)、「日本人の足跡」(扶桑社)、
「命の重さ取材して」(扶桑社/第五回坂田記念ジャーナリズム賞受賞)。
●前日には100種類の日本酒の利き酒ができる学園祭イベントも!
講演会・レセプションの前日(11/25=流木祭1日目)夕刻には、100種類の
日本酒の利き酒も楽しめる学園祭企画が実施されます。
京都の食文化について、食べ・飲み・語りながら知ってもらおうというのが
狙いで、利き酒のほか京の漬け物、菓子、名産品の提供や、ふるまい鍋、フー
ドコーナーなども予定されています。
★日時:11月25日(金)17時半〜20時半
★場所:京都府立大学第1体育館
★主催:京都府立大学学園祭実行委員会
/京都府立大学大学院農学研究科有
志学生
★協力:京都府立大学体育会 /京都府立大学文化会 /京都府立大学人間環境
学部食保健学科有志学生
/Dance
company(京都府立大学ダンスサークル)
★協賛企業:黄桜酒造、宝酒造、佐々木酒造、岡野酒造場、招徳酒造、山本本
家、永雄酒造、大石酒造、三宝酒造、竹野酒造、丹山酒造、与謝娘酒造、向井
酒造、向島酒造、キンシ正宗、豊澤本店、月桂冠、ロッテ、片山金蔵商店、北
尾商店、鳴海餅本舗
★参加費:前売り入場券400円/当日入場料500円
★企画内容:1・利き酒(100種の日本酒)70種以上(醸造酒、生酒、生貯蔵
酒、原酒、吟醸酒、大吟醸酒、純米酒、純米吟醸酒、純米大吟醸酒。(無料)
/
2・.京都の漬物の提供(無料)/3・京都のお菓子の提供(無料)/4・
京都の名産品の提供(無料)/5・ダンスステージ(Dance
companyほか)、
ファッションショー/6・日本酒に関した企画(利き酒クイズ、お酒アラカル
トクイズ、アンケート、好きな日本酒ランキング)/7・京都の漬物に関した
企画(漬物アラカルトクイズ、アンケート、好きな漬物ランキング)/8・京
都のお菓子に関した企画(お菓子にまつわるクイズ、アンケート、好きなお菓
子ランキング)/9・日本酒関連(京都の日本酒文化や作り方工程など)のポ
スター展示/10・漬物関連(京都の漬物の文化や作り方工程など)のポスター
展示/11・京都のお菓子関連(京都のお菓子の文化や作り方工程など)のポス
ター展示/12・日本酒カクテル(50円)や日本酒を用いたデザートの提供(50
円〜100円)/13・日本酒を用いた化粧品の体験コーナー/14・フードコーナ
ー(おでん:50円、枝豆:50)/15・ふるまい鍋(粕汁、キムチ鍋、ちゃんこ
鍋など)(無料)
/16・お茶漬けの提供(できたら漬物付きで)/17・ソフ
トドリンクの提供(ジュース、お茶など)(無料)
■『電脳版Sa・Ku・Ra』が未着・不要の方はご一報ください
お知り会いで『電脳版Sa・Ku・Ra』の着いていない方はいらっしゃい
ませんか? 『電脳版Sa・Ku・Ra』は皆さまからの振り込み用紙や名簿
作成用はがきに記されたメールアドレスを元に発信しています。しかし、アド
レスの記載ミスなどから戻ってきているものもあります。当方でもミスタイプ
などをチェックしておりますが、お知り合いの方で「アドレスを通知したのに
『電脳版Sa・Ku・Ra』が届いていない」という方がいらっしゃいました
ら、ぜひとも越智田(e-mail:yoochida@mbox.kyoto-inet.or.jp)までメール
でご一報のほどお願い申し上げます。
また今後『電脳版Sa・Ku・Ra』の送信をお望みでない方もe-mailでご
一報ください。送信リストから削除させていただきます。
■ご意見ご希望、情報をお寄せください
『電脳版Sa・Ku・Ra』や印刷物の『Sa・Ku・Ra』に対するご意
見ご希望、慶弔や皆に知らせたい「情報」などがありましたらメールでお寄せ
ください。皆さんが開催されるイベントや出された本、お仕事の宣伝でも結構
です。
『電脳版Sa・Ku・Ra』は現在、約800名の卒業生へ一斉送信しており
ます(メールアドレスが判明した方を順次リストに追加しておりますので増加
中です)。
■『電脳版Sa・Ku・Ra』のバックナンバーは同窓会のホームページでご
覧いただけます。URLは
http://kpudosokai.7days.jp
です。最新号は発行
から少し日をおいてから掲載されます。
=====================================================================
京都府立大学同窓会
〒606-8522 京都市左京区下鴨半木町1-5 京都府立大学内
TEL&FAX:075-712-4750
URL:http://kpudosokai.7days.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆庶務担当:
金本龍平(kanamoto@kpu.ac.jp)
☆『Sa・Ku・Ra』『電脳版Sa・Ku・Ra』担当:
越智田吉生(yoochida@mbox.kyoto-inet.or.jp / bh6y-ocd@asahi-net.or.jp)
☆ホームページ担当:
杉井武(danon@classic.interq.or.jp)
☆イベント担当:
松崎和弘(matsukazu@mtf.biglobe.ne.jp)
====================================================================