学会で出たお弁当

<内容>

セロリ、いかを炒めた物、空芯菜の炒め物、うなぎのかばやき、椎茸と野菜の炒め物、チキンを焼いた物

 野菜は豊富にありましたが、生野菜はなく、どの野菜も炒めたり、焼かれたりしていました。

 食後のデザートとしてバナナが1本出たことが台湾的で、ユニークでした。

 やはり、スーパーに行くと、油の種類が豊富で、その容器の大きさにも驚きました。そのサイズは、2リットルが一番小さいくらいで、調理方法として炒め物や揚げ物が多い国ならでのサイズだと感心しました。

晩餐会のコース料理の一部

<内容>

アヒルの蒸し煮、アヒルのソース炒め、

 晩餐会では12種類の豪華な料理が出されました。ふかひれのスープや鳥の丸ごとを入れたスープ、蒸しエビ、ナマコ、牛肉や豚肉の炒め物など動物性食材が多く出されました。食後には、デザートとしていろいろな種類の果物が出されました。

 台湾は亜熱帯地域に位置してるため、パパイヤ、マンゴー、パッションフルーツなど日本では取れない熱帯果物がたくさんあり、大変おいしく、満足でした。